Казанькомпрессормаш дает пояснения в связи с публикациями в СМИ

В последние дни в ряде СМИ и соцсетях появилась информация об объявлении строгого выговора работникам одного из цехов ОАО «Казанькомпрессормаш» за ненадлежащий внешний вид на рабочем месте. Ввиду того, что данная информация оценивается неоднозначно и получила общественный резонанс, руководством предприятия принято решение дать пояснения.

ОАО «Казанькомпрессормаш» является предприятием, где социально-трудовые вопросы обсуждаются довольно демократично, а область обеспечения здоровых и безопасных условий труда для работников находятся на строгом контроле руководства.

На предприятии внедряются современные методы техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, и обеспечиваются санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний и заболеваний, обусловленных производственными факторами. Обеспечивается соблюдение законов, норм, правил и инструкций по охране труда.

Благодаря проводимой работе, за последние 10 лет в ОАО «Казанькомпрессормаш» не было зарегистрировано ни одного случая профзаболевания, а за последние пять лет – ни одного тяжелого несчастного случая, связанного с производством.

Для сохранения жизни и здоровья работникам, чья трудовая деятельность на предприятии связана с воздействием вредных или опасных производственных факторов, выполнением работ в особых температурных условиях и для защиты от загрязнения, в зависимости от профессии ежегодно бесплатно выдаются средства индивидуальной защиты, такие как спецодежда и спецобувь, а защитные каски, маски, рукавицы, перчатки, очки, беруши и т.п. – по мере их износа. Перечень профессий и необходимых средств индивидуальной защиты закреплены в коллективном договоре завода и в инструкции по охране труда для каждой должности и вида работ.

Работники, о которых идет речь в СМИ и соцсетях, это мастер и инженер-технолог, которые сами должны следить за подчиненными и показывать пример, на рабочем месте находились в несоответствующем технике безопасности виде, а именно вместо спецодежды на них были надеты футболки, хотя они обеспечены средствами индивидуальной защиты, соответствующими профилю работы (специального образца – для руководителей и ИТР). В связи с этим и.о. начальника цеха было издано распоряжение, целью которого было призвать коллектив к строгому соблюдению правил в интересах защиты здоровья работающих. Конечно, распоряжение составлено некорректно и руководством предприятия было об этом указано руководству цеха. В частности, в трудовом законодательстве РФ не предусмотрено понятия «строгий выговор», есть замечание, выговор и увольнение. Во-вторых, все факты нарушения трудовой дисциплины, в том числе в части охраны труда и промышленной безопасности, рассматриваются, в первую очередь, на дисциплинарной комиссии с участием профсоюзного комитета завода. А дисциплинарные взыскания в соответствии с законом объявляются работникам только работодателем, то есть приказом управляющего директора, с учетом тяжести совершенного проступка и наличия предыдущих проступков.

14.08.2017