Компрессорная установка производства «Казанькомпрессормаш» введена в эксплуатацию в ТАНЕКО

Высокопроизводительная компрессорная установка для сжатия жирного газа, изготовленная и поставленная ОАО «Казанькомпрессормаш» (Группа ГМС), введена в промышленную эксплуатацию в составе новой установки замедленного коксования Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов АО «ТАНЕКО» (ПАО «Татнефть»).

Центробежная компрессорная установка 4ГЦ1-254/2-10 производительностью 25 600 нм3/ч, конечным давлением 1,0 МПа и степенью сжатия газа 5,0 обеспечивает компримирование газа с высоким содержанием тяжелых углеводородов плотностью до 2,5 кг/м3.

В новой компрессорной установке применены передовые технические решения, которые уже были ранее реализованы конструкторами АО «НИИтурбокомпрессор им В.Б. Шнеппа» и ОАО «Казанькомпрессормаш» в проектах поставки компрессорного оборудования для нефтеперерабатывающих заводов в России и странах СНГ:

• высокие показатели надежности компрессора, что обеспечивает безостановочный межремонтный пробег компрессора сроком не менее трех лет
  • наличие системы впрыска промывочной жидкости в каждую секцию корпуса компрессора, которая предотвращает отложение смол на элементах проточной части
  • ограничение по температуре нагнетания, не более 110°С, по обеим секциям компрессора для исключения отложений в проточной части
  • наличие горизонтального разъема для удобства демонтажа аэродинамического узла (внутреннего корпуса) при обслуживании

При разработке и производстве компрессоров были учтены основные требования стандарта API 617.

ОАО «Казанькомпрессормаш» имеет значительный опыт сотрудничества в области разработки и изготовления высокотехнологичного компрессорного оборудования с данным заказчиком. Начиная с 2006 г. предприятием поставлено несколько крупных партий компрессорного оборудования для систем гидроочистки, каталитического риформинга, изомеризации и замедленного коксования Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов АО «ТАНЕКО».

Центробежная компрессорная установка 4ГЦ1-254/2-10
12.08.2016