Казанькомпрессормаш (Группа ГМС) изготовил компрессорную станцию для Усинского ГПЗ

ОАО «Казанькомпрессормаш», входящее в Группу ГМС, изготовило и отгрузило в адрес ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» полнокомплектную компрессорную станцию для проекта модернизации Усинского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).

Компрессорная станция индивидуального исполнения производительностью 270 млн. м3/год поставляется заказчику в рамках проекта строительства второй очереди компрессорной станции для подачи бессернистого попутного нефтяного газа в технологическую линию на модернизируемом Усинском ГПЗ. Контрактом предусмотрено выполнение полного цикла работ, включающих в себя разработку, изготовление, шеф-монтаж и пусконаладку оборудования.

В состав станции входят два турбокомпрессорных агрегата с газотурбинным приводом 6ГЦ2, аппараты воздушного охлаждения газа, двухуровневая система автоматизированного управления, оперативный узел учета газа, блок подготовки топливного газа на основе компрессорного агрегата ТАКАТ и другое технологическое оборудование.

Разработчиком компрессорных агрегатов и блока подготовки топливного газа является ЗАО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа», который также входит в Группу ГМС.

Турбокомпрессорные агрегаты 6ГЦ2, производительностью 135 млн. м3/год каждый, имеют высокую степень сжатия (19) за счет десяти высокоэффективных ступеней. Микропроцессорная система автоматического управления обеспечивает работу оборудования на всех режимах без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Конструкция агрегатов предусматривает наличие комплексного воздухоочистительного устройства, которое дает возможность автоматического байпасирования при загрязнении системы воздухоочистки, а также включает в себя автоматическую противообледенительную систему входного направляющего аппарата газотурбинного двигателя. Газотурбинный привод укомплектован системой периодической промывки проточной части компрессора.

В 2012 ОАО «Казанькомпрессормаш» уже поставлял аналогичное компрессорное оборудование для первой очереди проекта реконструкции Усинского ГПЗ.

11.12.2013