Компрессорные установки Казанькомпрессормаш (Группа ГМС) прошли испытания на платформе «Приразломная»

На морской ледостойкой стационарной платформе «Приразломная»
(ОАО «Газпром нефть шельф») успешно прошли приемо-сдаточные испытания компрессорных установок разработанных и изготовленных
ОАО «Казанькомпрессормаш» (Группа ГМС):

• Установка 32ГЦ2-52/2-29М3.1 предназначена для сжатия попутного нефтяного газа и подачи его как топливного газа в газотурбинную установку для выработки электроэнергии. Производительность установки 18006 нм3/ч, степень сжатия 14,5, мощность электропривода 2,5 МВт;
  • Установка 5ГЦ2-310/0,66-5М3.1 предназначена для сжатия и подачи поглотительного (углеводородного) газа в стриппинг-колонну в процессе очистки добытой нефти от серосодержащих примесей в условиях морской платформы. Производительность установки 10843,2 8006 нм3/ч, степень сжатия 7,6, мощность электропривода 1,6 МВт;
  • Установка 3ГЦ2-46/6-35М3.1 (резервная) предназначена для подачи топливного газа в газотурбинные установки платформы. Производительность установки 15987,6 8006 нм3/ч, степень сжатия 5,9, мощность электропривода 2,0 МВт.

Все оборудование имеет специальное материальное и конструктивное исполнение с учетом особых условий эксплуатации (газ с содержанием сероводорода, агрессивная воздушная среда). Компрессорные агрегаты представляют собой единые блоки, оснащенные маслосистемой, интегрированной в раму, а также «сухими» газодинамическими уплотнениями.

Проектирование, изготовление, испытание и сертификация всех установок производились под техническим наблюдением инспекторов Морского Регистра РФ.

26.06.2014