Компрессоры производства Казанькомпрессормаш (Группа ГМС) введены в эксплуатацию на космодроме Плесецк

На космодроме «Плесецк» начата эксплуатация пяти компрессорных установок, произведенных на ОАО «Казанькомпрессормаш» (Группа ГМС).

Мультипликаторные центробежные компрессоры, поставленные в составе компрессорных установок АЭРОКОМ АА-250/9 (две установки) и АЭРОКОМ АА-250/16 (три установки), имеют производительность 250 м3/мин и степень сжатия 9 и 16, соответственно. Оборудование предназначено для сжатия и подачи воздуха для обеспечения работы системы термостатирования стартового комплекса в предпусковой период.

Многовальные мультипликаторные центробежные компрессорные установки (разработаны ЗАО «НИИТурбокомпрессор им. В. Б. Шнеппа», также входящим в Группу ГМС), имеют высокий КПД за счет применения эффективной схемы сжатия, приближающей процесс компримирования к изотермическому.

Космодром «Плесецк» (Архангельская область) является самым большим космодромом на территории РФ. 9 июля 2014 года с космодрома был проведен первый испытательный пуск новой российской ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1.2ПП». Ракеты-носители нового поколения на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями будут использоваться для вывода на орбиты широкого диапазона различных космических аппаратов.

11.07.2014