О внедрении цифровых технологий в производственном секторе экономики и реализации нацпроекта «Производительность труда» речь шла на выездном заседании Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству, которое прошло сегодня на Казанском заводе компрессорного машиностроения. Кроме того, парламентарии, руководители профильных министерств и ведомств, представители экспертного и бизнес-сообщества обсудили вопросы импортозамещения, а также рассмотрели ряд федеральных законопроектов.
Сегодняшнее заседание профильного комитета на площадке Казанькомпрессормаша, ведущего производителя компрессорного оборудования для различных отраслей промышленности, прошло не случайно. На заводе успешно внедряются инструменты «бережливого производства», реализуются программы импортозамещения. В частности, руководством предприятия проделана большая работа, чтобы уйти от импортных составляющих, а выпускаемая продукция нацелена в основном на российский рынок. В настоящее время на заводе выпускаются, в том числе, модульные компрессорные установки, в составе которых нет ни одной импортной детали.
Перед заседанием парламентарии в сопровождении управляющего директора Казанского завода компрессорного машиностроения Ильнура Сагдиева посетили сборочный и испытательный цеха, ознакомились с новыми проектами завода. Сборочный цех №8 – цех основного производства, осуществляет все виды сборочных работ. Также здесь проводятся гидроиспытания и сборка центробежных компрессоров.
Испытательный комплекс АО «Казанькомпрессормаш» - один из крупнейших в Европе, рассчитан на 35 стендов с возможностью проведения испытаний установок в сборе, что обеспечивает стопроцентный контроль технических характеристик компрессоров во время испытаний и их подтверждение непосредственно на месте эксплуатации.
Основной темой пленарного заседания комитета стало формирование основ технологической платформы 4.0 в машиностроении республики, основными составляющими которой являются цифровые технологии, производительность труда и импортозамещение.
«В республике достигнуты значительные результаты в развитии цифровых технологий в системе государственного и муниципального управления, в деятельности организаций, в предоставлении госуслуг, - подчеркнул председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Лутфулла Шафигуллин, открывая заседание, - в рамках отраслевой цифровизации реализуются проекты в сфере здравоохранения, экологии, образования и культуры, строительства, сельского хозяйства, ЖКХ».
При этом, как отметил Лутфулла Шафигуллин, вопросам цифровизации промышленного производства пока уделяется «недостаточное внимание». «Цифровые проекты требуют значительных финансовых вложений каждого предприятия, - отметил глава профильного комитета, - однако эффект который возможно достичь в результате создания единой системы, в которую интегрируется вся инфраструктура компании, однозначно превзойдет вложения, так как инвестиции в цифровые технологии, прежде всего, используют как способ снижения затрат».
Лутфулла Шафигуллин не исключил, что одной из причин недостаточной цифровизации в производстве может служить и тот факт, что на каждом предприятии создается своя цифровая платформа, и она не коррелируется с платформами других предприятий – партнеров, поставщиков и клиентов при их взаимодействии. Среди положительного примера промышленной цифровизации глава профильного комитета назвал ПАО «КАМАЗ», где создан «Центр цифровой трансформации». В первый же год с начала его работы предприятие смогло нарастить объемы продаж на 21%.
Как отметил заместитель министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Рустам Хидиятуллин, для успешной цифровой трансформации предприятий необходима четкая стратегия, грамотное управление и внедрение цифровой культуры. Последнее звено, как правило, «хромает» чаще всего. Обучение цифровым навыкам в республике происходит на базе Иннополиса, IT парка, а также ведущих вузов республики. Популярными стали и интерактивные курсы, в рамках которых можно апробировать полученные знания на базе конкретного предприятия.
В Татарстане более года успешно реализуется программа поддержки ИТ-компаний «кITык». Участниками программы могут стать ИТ-компании, штат которых не превышает 100 человек. Для них установлен упрощенный налоговой режим в 1% по статье «Доход» и 5% по статье «Доход минус расход».
Депутат Марат Галеев предложил профильному министерству разработать «сквозные решения», которые могли бы использоваться на разных предприятиях, сталкивающихся с аналогичными проблемами в цифровизации.
Особое внимание на заседании комитета было уделено вопросам реализации в Татарстане национального проекта «Производительность труда».
«После введения санкций и удлинения логистических цепочек импорта в России произошел резкий скачок спроса на продукцию, производимую в стране, - отметил Лутфулла Шафигуллин, - справиться с возросшим объемом потребности поможет именно этот нацпроект. В его названии нет слова «импортозамещение», но, по сути, при повышении эффективности предприятия растет его конкурентоспособность, увеличиваются объемы выпуска продукции, и это позволяет замещать продукцию, которая раньше поставлялась из других стран».
Нацпроект в республике реализуется с 2018 года, и сегодня Татарстан входит в тройку лидеров в рейтинге регионов. Как отметил директор ГАУ «Центр энергоресурсоэффективных технологий РТ Марат Ахмеров, в настоящее время участниками нацпроекта являются 176 предприятий республики.
Сегодня же на заседании комитета парламентарии рассмотрели законопроект о внесении изменений в федеральные законы о защите прав потребителей и об информации, информационных технологиях, защите информации. Как отметил заместитель председателя Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Ринат Гайзатуллин, законопроектом, который подготовлен в рамках противодействия санкциям со стороны иностранных государств, предлагается предусмотреть создание российского магазина приложений, который в обязательном порядке будет предустанавливаться на технические устройства. Одновременно в такой магазин приложений будет загружаться и программное обеспечение.
Законопроект о внесении изменений в федеральный закон об особых экономических зонах в РФ, который также был рассмотрен на заседании комитета, устанавливает преимущественное право концессионера на получение земельного участка в особой экономической зоне. Документ упрощает процесс получения концессионером статуса резидента, сокращает количество проверочных процедур, утверждает порядок расчета арендной платы за земельные участки.
Оба законопроекта подержаны членами профильного комитета и будут рассмотрены на заседании Государственного Совета в июле этого года.
Источник: https://gossov.tatarstan.ru